NICOLO

 

C’était un appartement quasi à l’abandon que nous avons récupéré. Si tout était vétuste et à refaire (électricité, plomberie, menuiseries extérieures, peinture), l’appartement était sain et le parquet en très bon état.

Le salon coupé en deux, la salle de bain sans lumière du jour coincée dans un couloir séparant les deux chambres ou encore la grande cuisine séparée ne convenaient pas dans le mode de vie du maître d’ouvrage. Nous avons donc entièrement réagencé cet appartement de la fin du XIXème siècle en lui donnant la praticité et le confort moderne tout en gardant tout ce qui faisait son charme (cheminée, moulures, parquet…). Pour ce faire, nous avons déplacé la salle de bain (avec baignoire et douche) dans l’ancienne cuisine, transformé l’ancienne salle d’eau en dressing pour chaque chambre, redistribué l’entrée pour éviter de perdre trop de surface de distribution et déplacé la cuisine dans le nouveau double-séjour. Une partie du mur séparant le séjour et la salle à manger a été conservée afin de ne pas voir la cuisine tout de suite en entrant dans cet espace. Nous avons conservé l’ancienne la belle cheminée émaillée et supprimé celle en marbre.

D’un point de vue énergétique, l’ensemble des menuiseries extérieures en simple vitrage a été remplacé par du double vitrage et une chaudière à condensation a été installée. Pour les matériaux, conjointement avec le maître d’ouvrage nous avons décidé de faire le choix de la sobriété (murs blancs, sol et cuisine gris, parquet et plan de travail en bois) pour nous permettre d’avoir un choix plus large dans le choix du mobilier et la décoration. Seul un pan de mur en papier peint rajoute une touche de couleur dans le salon (outre la cheminée verte).

Rénové, épuré, isolé, cet appartement a subi une véritable cure de jeunesse qui correspondait aux attentes du maître d’ouvrage et qui ne déplaît pas, d’après ce qu’il m’a dit, à ses invités et amis.

Maître d’ouvrage : Privé

Architecte : JOD ARCHITECTURE

Assistant : Ying Wang (projet)

Etudes : 3 mois

Chantier : 3,5 mois

Surface : 65 m²

Coût : < 1100 € HT/m²

Photographies : Shoootin

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s